ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT GURU UNTUK MENGGUNAKAN ASURANSI SYARIAH DI KOTA PEKANBARU - Handry Cahyopy; Heri Sunandar; Trian Zulhadi (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2023)
Peran asuransi syariah sebagai lembaga keuangan non-bank berbasis syariah di era perkembangan industri perekonomian yang semakin pesat dirasa sangat dibutuhkan oleh manusia untuk meringankan beban terhadap kemungkinan resiko yang terjadi. Penelitian ini bertujuan mengetahui sejauh mana minat para guru untuk menggunakan asuransi syariah di Kota Pekanbaru. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode pendekatan deskriftif kuantitatif. Sumber data berasal dari data primer dan data sekunder dengan metode pengumpulan data menggunakan teknik angket serta dokumentasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian berjumlah 389 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah SEM-PLS dengan menggunakan SmartPLS 3.0 M3. Hasil analisis statistik pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel faktor budaya, faktor psikologis dan religiusitas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat guru untuk menggunakan asuransi syariah di Kota Pekanbaru. Sedangkan variabel faktor sosial dan faktor pribadi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat guru untuk menggunakan asuransi syariah di Kota Pekanbaru. Variabel religiusitas menjadi variabel paling dominan yang mempengaruhi minat dengan nilai effect size paling tinggi sebesar 0.333. Selanjutnya nilai R-square yang dihasilkan sebesar 0.683, ini berarti pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 68,3%.