PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER PESERTA DIDIK - Siti Nurfazila; fitra ferniati (PRODI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM NEGERI MAJENE, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi tentang “ pengaruh media sosial terhdap pendidikan karakter: analisis terhadap prilaku siswa SMAN2 Bengkalis”. Dengan tujuan masalah dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan media sosial terhadap pendidikan karakter peserta didik SMAN2 Bengakalis. Metode dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data yaitu menggunakan penyebaran angket, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi dengan jumlah populasi dalam penlitian ini yaitu sebanyak 154 siswa dan sampel yang digunakan sebanyak 25 peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis paparkan menunjukkan bahwa ada penggunaan penggunaan media sosial terhadap pendidikan karakter pada perserta didik. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung 1.952 dibandingkan t table 1.713 dengan demikian, penggunaan media sosial mempunyai pengaruh yang cukup kuat terhadap terhadap pendidikan karakter di SMAN2 Bengkalis. Kata Kunci: Penggunaan Media sosial, Pendidikan Karakter.