Alih Wahana Folklor Hantu untuk Penulisan Kreatif Sastra: Strategi 3M pada Komik Ghost Parade - Muhammad Daniel Fahmi Rizal; Liana Shinta Dewi (Universitas Tidar, 2022)
Folklor hantu nusantara memiliki potensi untuk diolah menjadi teks-teks baru. Oleh karenanya, folklor hantu nusantara bisa dijadikan bahan penulisan kreatif. Menulis kreatif bisa menjadi ajang untuk dokumentasi dan pelestarian budaya. Salah karya yang melakukan pekerjaan tersebut adalah komik Ghost Parade karya Lentera Nusantara. Masalah penelitian yang timbul adalah bagaimana folklor hantu nusantara dimanfaatkan dalam komik Ghost Parade dan bagaimana strategi 3M diterapkan dalam komik Ghost Parade. Dengan metode deskriptif kualitatif, komik Ghost Parade akan dianalisis unsur tokoh dan penokohannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penokohan Ghost Parade tidak menampilkan hantu menyeramkan sebagaimana folklor hantu nusantara pada umumnya, tapi justru lucu dan kekanak-kanakan melalui gaya gambar kartun. Dari sini penulis menyimpulkan ada proses alih wahana yang terjadi melalui penyimpangan.