PERAN MARKETING MIX PADA UPAYA MENINGKATKAN PENJUALAN DI PT MEDEQ MANDIRI UTAMA - Dyah Ayu Lestari; Muhammad Robi Nurwahyudi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Semarang, 2023)
Abstract The marketing mix is a modification of the traditional marketing concept which originally only consisted of 4 factors. There is an increasing need for marketing concepts so that the marketing mix develops into 7 factors. Using a type of qualitative research that is descriptive. with the method used to research on natural object conditions, where the researcher is the key instrument, data collection techniques are carried out by triangulation including a combination of observation, interviews and documentation. This research is to determine the role of marketing mix in efforts to increase sales at PT Medeq Mandiri Utama. So the object of this study is the role of the marketing mix in efforts to increase sales. The implemented marketing mix strategy plays a very important role in increasing sales volume, one of which is increasing the number of customers and bringing in profits. Besides that, it can improve product quality, competitive prices and sales promotions. Keyword: marketing mix, marketing, sales effort Abstrak Marketing mix adalah modifikasi dari konsep pemasaran tradisonal yang awalnya hanya terdiri dari 4 faktor. Adanya kebutuhan konsep pemasaran yang semakin meningkat sehingga marketing mix berkembang menjadi 7 faktor. Menggunakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. dengan metode yang digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah, dimana peneliti merupakan instrument kunci, teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi meliputi gabungan observasi, wawancara dan dokumentasi Penelitian ini untuk mengetahui peran marketing mix pada upaya meningkatkan penjualan di PT Medeq Mandiri Utama. Maka objek dalam penelitian ini adalah peran marketing mix pada upaya meningkatkan penjualan. Strategi marketing mix yang diimplementasikan berperan sangat penting dalam peningkatan volume penjualan, salah satunya adalah peningkatan jumlah pelanggan dan mendatangkan keuntungan. Selain itu dapat melakukan peningkatan produk yang berkualitas, harga yang bersaing dan promosi penjualan. Keyword: bauran pemasaran, pemasaran, upaya penjualan