ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI TEMBAKAU RAKYAT DI KECAMATAN KALASAN, KABUPATEN SLEMAN, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Arias Kempo (Fakultas Pertanian UST, 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keuntungan dan kelayakan usahatani tembakau di Kecamatan Kalasan Kabupaten Sleman. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Kalasan tepatnya di Desa Selomartani Kabupaten Sleman, DIY. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode random sampling dengan jumlah sampel 30 petani. Metode analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan, analisis penerimaan, analisis total biaya, dan analisis R/C ratio, sedangkan pengujian hipotesisnya menggunakan Uji-T.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pendapatan usahatani tembakau sebesar Rp. 13.110.851/ ha dan R/C ratio bernilai 1,97. Uji-t menunjukan hasil signifikan yang artinya usahatani tembakau di Kecamatan Kalasan menguntungkan dan layak untuk dijalankan.Â Kata Kunci : Pendapatan, Kelayakan, Usahatani Tembakau.ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI TEMBAKAU RAKYAT DI KECAMATAN KALASAN, KABUPATEN SLEMAN, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA