ANALISIS PEMASARAN PADI SAWAH DI KABUPATEN SLEMAN - Albertus Yudhi Charisma (Fakultas Pertanian UST, 2017)
Penelitian tentang Analisis Pemasaran Padi Sawah di Kabupaten Sleman ini bertujuan untuk mengetahui banyaknya rantai pemasaran dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi marjin pemasaran padi sawah di Kabupaten Sleman. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Tempel Kabupaten Sleman pada 16 Desember 2013 s/d 16 Maret 2014. Metode dasar penelitian ini adalah metode survey. Penentuan daerah dilakukan secara sengaja, pengambilan sampel petani menggunakan metode simple random sampling dengan jumlah petani sebanyak 60 petani padi sawah yang dibagi dalam empat desa di Kecamatan Tempel. Pengambilan sampel pedagang menggunakan metode snowball sampling berdasar informasi dari petani selaku sebagai produsen. Pengumpulan data dengan wawancara langsung menggunakan kuesioner. Untuk mengetahui tingkat pengaruh antara variabel bebas (harga ditingkat produsen, biaya pemasaran, jumlah lembaga pemasaran) terhadap variabel tergantung (Marjin Pemasaran) menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda, dan untuk menguji hubungan antara variabel bebas terhadap variabel tergantung menggunakan uji F (F- test) dan uji t (t-test). Hasil penelitian menunjukkan ada lima rantai pemasaran yang ada di Kabupaten Sleman. Tingkat pengaruh variabel bebas terhadap variabel tergantung menggunakan analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel biaya pemasaran dan jumlah lembaga pemasaran menghasilkan koefisien regresi positif, sedangkan antara harga ditingkat produsen dengan marjin pemasaran menghasilkan koefisien regresi bernilai negatif. Secara simultan hasil uji ini diperkuat dengan hasil uji F, hasil dari uji F menunjukkan bahwa Fhitung > Ftabel sebesar 20,826 > 4,066. Sedangkan secara parsial dapat ditunjukkan melalui Uji t yang menunjukkan t hitung harga ditngkat produsen;biaya pemasaran;jumlah lembaga pemasaran > t tabel atau -2,328 ; 2,875 ; 3,252 > 2,306.Â Kata Kunci: Analisis Pemasaran, Padi Sawah