PENGARUH PENGUASAAN LUAS LAHAN TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN PETANI GUREM DI KECAMATAN KALASAN KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA - Soleman Molina (Fakultas Pertanian UST, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penguasaan luas lahan terhadap tingkat kesejahteraan petani gurem di Kecamatan Kalasan Kabupaten Sleman Yogyakarta. Penelitian dilaksanakan pada bulan april sampai mei 2016, pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik nonprobabiliti sampling sebanyak 40 petani sampel, terambil dari 4 desa di Kecamatan Kalasan yaitu Desa Tirtomartani 11 Petani sampel, Desa Purwomartani 10 Petani sampel, Desa Tamanmartani 9 Petani sampel, Desa Selomartani 10 Petani sampel. Analisis data hasil penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear sederhana, uji t, koefisien korelasi, koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan tingkat kesejahteraan petani gurem di Kecamatan Kalasan rata - rata berada pada tingkat kesejahteraan KS III. Pengaruh penguasaan luas lahan terhadap tingkat kesejahteraan petani gurem sebesar 0,001 dan hasil uji t signifikan dengan taraf kesalahan 5 % maka terdapat pengaruh antara luas lahan terhadap tingkat kesejahteraan petani gurem. Keeratan hubungan antara luas lahan dengan tingkat kesejahteraan sebesar 0,388 tergolong dalam kriteria penilaian korelasi rendah dan nilai koefisien determinasi sebesar 16 % berarti kemampuan variabel bebas (X) luas lahan dalam menjelaskan variabel terikat (Y) tingkat kesejahteraan adalah sebesar 16% maka terdapat 84 % dipengaruhi oleh faktor lain.Â Kata kunci: Petani Gurem, Tingkat Kesejahteraan.