PERBANDINGAN USAHATANI BAWANG MERAH DI TANAH KAPUR DENGAN TANAH SAWAH (STUDI KASUS DI DESA SUKORUKUN KECAMATAN JAKEN KABUPATEN PATI JAWA TENGAH ) - Andre Dwi Setyawan (Fakultas Pertanian UST, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan pendapatan usahatani bawang merah di lahan berkarakteristik tanah kapur dengan di tanah sawah. Penelitian ini sengaja di lakukan di desa Sukorukun kecamatan Jaken kabupaten Pati Jawa Tengah karena hanya di desa Sukorukun yang memiliki lahan berkarakteristik tanah kapur dan tanah sawah yang di gunakan dalam usahatani bawang merah. Penelitian ini telah di laksanakan pada bulan maret – april 2016. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sensus dengan jumlah sampel 10 untuk lahan berkarakteristik tanah kapur dan 24 untuk untuk di tanah sawah. Metode analisis yang di gunakan adalah analisis biaya, analisis penerimaan, dan analisis pendapatan. Sedangkan pengujian hipotesisnya menggunakan Uji-t. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pendapatan usahatani bawang merah di lahan berkarakterisik tanah kapur dan tanah sawah tidak beda nyata, dan uji-t menunjukan hasil tidak signifikan.Kata kunci :Usahatani,Bawang merah, Tanah kapur, Tanah sawah.