PROSPEK USAHATANI PEPAYA (Carica papaya L.) DILAHAN PASIR KABUPATEN KULON PROGO - Stakis Wahyudi (Fakultas Pertanian UST, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prospek usahatani pepaya lahan pasir di kabupaten Kulon Progo. Penelitian ini dilakukan di kecamatan Panjatan pada bulan April – Mei 2016. Metode yang digunakan untuk pemilihan lokasi penelitian adalah random sampling, sedangkan metode pemilihan sampel digunakan metode snowball dengan jumlah petani sampel 40 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis pendapatan dan analisis kelayakan R/C ratio. Dari hasil analisis menunjukan bahwa jumlah rata-rata pendapatan usahatani pepaya lahan pasir di kecamatan Panjatan per usahatani Rp 29.970.686,07 dan per hektar Rp 282.843.909,6. Hasil analisis kelayakan di peroleh hasil R/C sama dengan 7,1, sehingga usahatani pepaya lahan pasir di kecamatan Panjatan layak diusahakan dan memiliki prospek yang bagus. Untuk menguji hipotesis digunakan uji T-test. Dari hasil uji T-test diketahui bahwa t hitung lebih besar t tabel, dengan tingkat kepercayaan 95% usahatani lahan pasir di kecamatan Panjatan menguntungkan dan layak diusahakan sehingga memiliki prospek yang bagus. Prospek usahatani dilahan pasir kabupaten Kulon Progo ada beberapa hal yang mendukung yaitu mudah dalam pemasaran, ketersedian input, dan teknik budidaya yang sederhana. Kata Kunci : Prospek, Lahan Pasir, Pepaya.