FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PADI SAWAH PADA LAHAN SAWAH BUKAAN BARU (Oryza sativa L. ) (Studi Kasus Desa Sindangasih Kec. Cikatomas Kab. Tasikmalaya - Jawa Barat) - Ucu Rohimah (Fakultas Pertanian UST, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan usahatani padi sawah dilahan bukaan baru dan dilahan lama, mengetahui perbandingan produkstivitas usahatani padi sawah dilahan bukaan baru dan dilahan lama, mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi padi sawah dilahan bukaan baru, mengetahui tingkat efisiensi penggunaan faktor produksi dilahan bukaan baru. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitis. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik penelitian survey. Metode penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive dan penentuan petani sampel dilakukan dengan metode simple random dan kajian ini uji T-test, menngunakan analisis regresi linier berganda dan analisis efisiensi. Hasil penelitian menunjukan perbedaan usahatani padi sawah dilahan bukaan baru dan sawah lama hanya pada pengelolaan air, penggunaan benih serta produksi yang dihasilkan, perbandingan produksitivitas menunjukan padi sawah dilahan bukaan baru (17,21 kw/ha) lebih rendah daripada dilahan lama (29,17 kw/ha), faktor-faktor produksi seperti luas lahan, benih, pupuk urea, pupuk SP-36, pestisida, tenaga kerja serta lama alih fungsi lahan secara serempak berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah dilahan bukaan baru, tetapi secara parsial hanya luas lahan, pupuk SP-36 dan lama alih fungsi lahan yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi padi sawah dilahan bukaan baru dan benih berpengaruh negatif, pupuk urea berpengaruh positif, pestisida berpengaruh positif serta tenaga kerja berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap produksi padi sawah dilahan bukaan baru. Tingkat efisiensi penggunaan faktor produksi luas lahan, benih, pupuk urea, pupuk SP-36, pestisida, tenaga kerja dan lama alih fungsi lahan belum efisien. Kata kunci : lahan sawah bukaan baru, faktor produksi, efisiensi produksi