FAKTOR-FAKTOR SOSIAL EKONOMI YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI BAWANG MERAH (Allium Cepa L.) LAHAN SAWAH DI KELOMPOK TANI KARANGREJO DESA GADINGHARJO KECAMATAN SANDEN KABUPATEN BANTUL - Herinimus Laki Langi; Ignatius Suprih Sudrajat; Ari Astuti (Fakultas Pertanian UST, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor Sosial Yang Mempengaruhi Produksi Bawang Merah (Allium Cepa L.) Lahan Sawah Di Kelompok Tani Karangrejo Desa Gadingharjo Kecamatan Sanden Kabupaten Bantul. Pemilihan lokasi dilakukan dengan sengaja (purposive) dengan petimbangan bahwa Desa Gadingharjo merupakan salah satu Desa yang memiliki potensi produksi bawang merah dilahan sawah yang cukup tinggi diantara Desa lain. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis Regresi Linier Berganda untuk mengetahui tingkat pengaruh faktor-faktor produksi antara lain luas lahan (x1), tenaga kerja (x2), pestisida (x3), benih (x4), pupuk (x5), faktor sosial (x6). Dari hasil analisis uji hipotesis menunjukkan bahwa luas lahan, tenaga kerja, pestisida dan faktor sosial tidak berpengaruh nyata terhadap produksi untuk benih dan pupuk berpengaruh nyata terhadap produksi lebih kecil dari 0,05 dengan tingkat 95%. Uji Fhitung dari hasil pengujian didapatkan nilai sig 0,000 lebih kecil dari 0,05 dan Fhitung 142,216 lebih besar dari Ftabel 2,034 yang berarti Ha diterima artinya terdapat pengaruh variabel secara simultan terhadap y.