ANALISIS PEMASARAN PADI ( Oryza sativa L.) DI KABUPATEN PATI - Akbar Nugroho; Ignatius Suprih Sudrajat; Susi Widiatmi (Fakultas Pertanian UST, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saluran dan lembaga pemasaran padi serta faktor yang mempengaruhi margin pemasaran padi di Kabupaten Pati. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Pati pada tahun 2017. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja dengan pertimbangan kriteria tertentu yang disesuaikan dengan tujuan penelitian. Sedangkan metode pengambilan sampel digunakan purposif sampling untuk sampel kecamatan, simple random sampling untuk sampel desa dan petani serta snowball sampling untuk sampel pedagang dengan jumlah petani sampel 60 orang dan pedagang 23 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi berganda dan Uji F statistik. Dari hasil penelitan menunjukkan bahwa terdapat lima lembaga dan lima saluran pemasaran padi di Kabupaten Pati, yaitu (I) produsen – Pedagang Pengepul- Pedagang Besar- Pedagang Pengecer - Konsumen Akhir, (II) Produsen – Pedagang penebas – Pedagang pengecer – Konsumen Akhir, (III) Produsen – Pedagang Penebas – Pedagang Besar – Pedagang Pengecer – Konsumen Akhir, (IV) Produsen – Pedagang Penebas – Pedagang Pengepul – Pedagang Besar – Pedagang Pengecer – Konsumen Akhir, (V) Produsen – Pedagang Penebas – dijual keluar kota. Margin Pemasaran yang dihasilkan menyebar tidak merata yaitu pada saluran 1 sebesar Rp.6.345,-, saluran 2 Rp.6.375,- , saluran 3 sebesar Rp.6.489,- saluran 4 sebesar Rp.7.043,- dan pada saluran 5 margin pemasaran tidak dapat diketahui karena dijual ke luar kabupaten. Sedangkan hasil analisis menggunakan uji F statistik menunjukan bahwa keseluruhan variabel berpengaruh nyata terhadap margin pemasaran. Nilai koefisien determinasi (R-square atau R2) sebesar 0,417 artinya sebesar 41,7% margin pemasaran di pengaruhi oleh variabel independen yang meliputi harga volume penjualan, harga tingkat produsen, harga tingkat konsumen, biaya pemasaran dan jumlah lembaga pemasaran secara bersama – sama. Sedangkan sisanya 58,3 % dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti dikarenakan pemasaran padi memiliki banyak variabel yang mempengaruhinya. Pengujian secara individual menggunakan uji t statistik menghasilkan bahwa volume penjualan, harga jual produsen, harga ditingkat konsumen, biaya pemasaran dan jumlah lembaga pemasaran secara serempak berpengaruh nyata (signifikan) terhadap variabel dependen harga ditingkat konsumen (X3) dan biaya pemasaran (X4) secara parsial berpengaruh nyata (signifikan) terhadap variabel dependen.