ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHA TANAMAN HIAS DI PASTY KOTA YOGYAKARTA - Eka Fatmawati; Ari Astuti; Susi Widiatmi (Fakultas Pertanian UST, 2019)
Penelitian dilakukan di PASTY (Pasar Satwa dan Tanaman Hias Yogyakarta) yang berada di daerah Mantrijeron, Kota Yogyakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha tanaman hias di PASTY Kota Yogyakarta. Hipotesis penelitian yang di ajukan adalah diduga biaya sewa, biaya tenaga kerja, harga beli tanaman hias, harga jual tanaman hias, lama masa perawatan, sekam, pot/polibag dan biaya transportasi berpengaruh terhadap pendapatan pedagang. Metode pengambilan sample dilakukan dengan cara mengambil seluruh sample yang ada di PASTY dengan jumlah 30 pedagang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis biaya, penerimaan dan analisis pendapatan dengan pengujian hipotesis menggunakan persamaa regresi linier berganda, uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya tenaga kerja, harga beli, sekam, dan biaya transportasi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang tanaman hias di PASTY, sedangkan harga jual tanaman hias, pot dan lama masa perawatan tidak signifikan terhadap pendapatan pedagang tanaman hias di PASTY.