ANALISIS RISIKO PENDAPATAN PETANI BAWANG MERAH (Allium cepa L. ) LAHAN PASIR DESA SRIGADING KECAMATAN SANDEN KABUPATEN BANTUL - Rosnia Rosnia; Ignatius Suprih Sudrajat; Ari Astuti (Fakultas Pertanian UST, 2019)
Penelitian ini dilakukan di Desa Srigading, Kecamatan Sanden, Kabupaten Bantul. Tujuan dari penelitian yaitu untuk menganalisis risiko yang di hadapi petani bawang merah dilahan pasir khususnya di Desa Srigading Sanden Bantul dan sikap petani terhadapat risiko harga. Hipotesis penelitian yang diajukan adalah diduga risiko pendapatan petani bawang merah dilahan pasir yang terjadi di Desa Srigading Sanden Bantul yaitu tergolong besar. Metode penentuan daerah penelitian dilakukan secara Purposive sampling sedangkan dalam metode pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah 30 responden. Metode yang digunakan adalah dengan pengujian hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan petani bawang merah di Desa Srigading Sanden Bantul yaitu sebesar Rp.73.989.826,92 perhektar. Risiko pendapatan petani bawang merah di lahan pasir yang terjadi Di Desa Srigading Sanden Bantul yaitu sebesar 0,5717 % atau 57,17. Sikap petani terhadap risiko harga yaitu menerima harga ≥13.000 (63,33) dan menerima harga <13.000 (36,67 %). Hasil uji t risiko pendapatan petani bawang merah di lahan pasir yang terjadi di Desa Srigading Sanden Bantul menunjukkan bahwa t-hitung sebesar 3.1821 dan t-tabel 1,699 dengan = 0,05. Risiko pendapatan petani bawang merah di lahan pasir yang terjadi di Desa Srigading Sanden Bantul yiatu besar.