Efektivitas Artis Choi Siwon sebagai Brand Ambassador Terhadap Keputusan Pembelian Produk Mie Sedaap Korean Spicy Chicken - Meilany Fortinas Boru Saragih; Lestari Rahayu Waluyowati; Suprih Sudrajat (Fakultas Pertanian UST, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan artis Choi Siwon sebagai brand ambassador terhadap keputusan pembelian produk Mie Sedaap Korean Spicy Chicken. Metode dasar dalam penelitian ini menggunakan deskriptif analistik dengan pendekatan survei. Penelitian dilakukan pada bulan Maret 2020 di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta yang mencakup Kabupaten Sleman dan Kota Yogyakarta. Sampel yang digunakan berjumlah 150 responden yang mana 100 responden merupakan kpopers dan 50 responden non-kpopers menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis dengan rumus efektivitas dan Theory of Planned Behavior, serta uji hipotesis menggunakan uji korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa artis Choi Siwon efektif sebagai brand ambassador dan memiliki hubungan yang positif atau cukup berarti serta siginifikan dengan keputusan pembelian produk Mie Sedaap Korean Spicy Chicken, yang dibuktikan dengan hasil presentase pencapaian rata-rata sebesar 77,183%, koefisien korelasi (r) sebesar 0,565, nilai thitung > ttabel yaitu 8,321>1,65521, nilai signifikan = 0,000 atau <0,05.