Laju Pertumbuhan Lahan Sawah di Kabupaten Sleman - Krido Ilham Butomo; Lestari Rahayu Waluyowati; Ari Astuti (Fakultas Pertanian UST, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui laju pertumbuhan lahan sawah di Kabupaten Sleman selama tahun 1990 sampai tahun 2018, (2) mengetahui hubungan antara laju pertumbuhan sawah dengan laju pertumbuhan produksi padi sawah di Kabupaten Sleman. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif deskrikriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang meliputi data luas lahan sawah Kabupaten Sleman dan produksi padi sawah tahun 1990 sampai tahun 2018. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis One Sample t-test dan analisis Korelasi Produk Momen. Menurut hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penurunan laju pertumbuhan lahan sawah di Kabupaten Sleman sangat tinggi. Jumlah alih fungsi lahan sawah selama 29 tahun dari tahun 1990-2018 mencapai 7.861 ha. Rata-rata tingkat laju pertumbuhan alih lahan sawah di Kabupaten Sleman dari tahun 1990 – 2018 adalah sebesar -1,203 % setiap tahun. Sepanjang tahun 1990 – 2018 laju secara kontinu alih fungsi sawah sebesar – 30.237% dari kondisi awal pada tahun 1990 dan ada hubungan signifikan antara laju pertumbuhan lahan sawah dengan laju pertumbuhan produksi padi sawah di Kabupaten Sleman.