Analisis Tren dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Jepang terhadap Komoditas Jahe (Zingiber officinale) Tahun 1995 - 2018 - Hendi Rintoko; Any Suryantini; Ari Astuti (Fakultas Pertanian UST, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tren permintaan Jepang terhadap komoditas jahe (Zingiber officinale), faktor-faktor yang dapat menjelaskan permintaan Jepang terhadap jahe (Zingiber officinale). Objek penelitian ini adalah Jepang, jenis penelitian ini menggunakan data kuantitatif dengan data sekunder menurut sejalannya waktu yang diperoleh dari berbagai literatur. Uji analisis menggunakan multiple linear regression, F test, R2 test, dan t test. Dari uji analisis diketahui bahwa tren permintaan Jepang terhadap komoditas jahe menunjukkan nilai negatif dan mengalami penurunan. Hasil pengujian secara bersama-sama menunjukkan bahwa variasi variabel bebas mampu menjelaskan 77,1% variasi variabel terikat. Uji R2 simultan menunjukkan hasil bahwa variabel bebas berpengaruh simultan terhadap impor jahe ke Jepang. Variabel harga internasional, pendapatan nasional, dan produksi jahe domestik berpengaruh negatif dan berpengaruh terhadap permintaan Jepang terhadap jahe. Sedangkan variabel kurs Yen/US, produksi acar jahe domestik, dan ekspor acar jahe berpengaruh positif terhadap permintaan Jepang terhadap komoditas jahe.