Pengaruh Alih Fungsi Lahan Pertanian terhadap Kesejahteraan Petani di Kabupaten Sleman - Diana Prafitasari; Ari Astuti; Wahyu Setya Ratri (Fakultas Pertanian UST, 2020)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui pengaruh jumlah penduduk, tenaga kerja, pendapatan, pengeluaran, dan harga lahan terhadap alih fungsi lahan. (2) Mengetahui pengaruh langsung jumlah penduduk, tenaga kerja, pendapatan, pengeluaran, dan harga lahan terhadap kesejahteraan petani. (3) Untuk mengetahui pengaruh jumlah penduduk, tenaga kerja, pendapatan, pengeluaran, dan harga lahan terhadap kesejahteraan petani melalui alih fungsi lahan di Kabupaten Sleman. Teknik pengambilan data menggunakan kuisioner (angket), studi dokumenter, dan wawancara. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan snowball sampling dengan jumlah responden 100 orang. Metode analisis data menggunakan analisis jalur (Path Anaylisis) dan uji hipotesis menggunakan uji T statistik dan uji F (α= 0,05). Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah penduduk berpengaruh negatif dan signifikan terhadap alih fungsi lahan. Tenaga kerja, pendapatan, pengeluaran, dan harga lahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap alih fungsi lahan. Jumlah penduduk, tenaga kerja, pendapatan, pengeluaran, dan harga lahan perpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan petani. Jumlah penduduk berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kesejahteraan petani melalui alih fungsi lahan sedangkan tenaga kerja, pendapatan, pengeluaran, dan harga lahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan petani melalui alih fungsi lahan.