Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Konsumen dalam Pembelian Sayur Online di Kota Surabaya - Darojatul Mukaromah; Suprih Sudrajat; Nanang Kusuma Mawardi (Fakultas Pertanian UST, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi konsumen dalam pembelian sayur secara online di Kota Surabaya. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantiatif. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner yang disebarkan secara online menggunakan google form. Metode pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan teknik accidental sampling. Penentuan jumlah sampel yaitu seluruh variabel dikali 10, sehingga diperoleh jumlah sampel 40 orang. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan uji determinasi (R²) dan menggunakan uji t statistik (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor persepsi kebermanfaatan dan persepsi dalam kontrol perilaku berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan konsumen dalam pembelian sayur online di Kota Surabaya. Sedangkan faktor persepsi kemudahan berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap keputusan konsumen dalam pembelian sayur online di Kota Surabaya. Dari ketiga variabel yang sudah diteliti, variabel persepsi kebermanfaatan (X1) dan variabel persepsi dalam kontrol perilaku (X3) memiliki pengaruh paling besar terhadap keputusan pembelian (Y) yaitu dengan tingkat signifikan 0,001.