Motivasi Petani dalam Membudidayakan Tanaman Kopi di Padukuhan Tegalsari Desa Purwosari Kecamatan Cirimulyo Kabupaten Kulon Progo - Siti Sara Herlina; Danang Manumono; Suprih Sudrajat (Fakultas Pertanian UST, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi petani ekonomi dan motivasi sosiologis dalam membudidayakan tanaman kopi dan hubungan antara faktor motivasi petani dengan tingkat motivasi ekonomi dan motivasi sosiologis dalam membudidayakan tanaman kopi di Padukuhan Tegalsari, Desa Purwosari, Kecamatan Girimulyo, Kabupaten Kulon Progo, DIY. Metode dasar penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Metode penentuan lokasi penelitian ditentukan purposive. Penentuan sampel menggunakan metode sampling jenuh atau sensus dengan jumlah sampel 70 petani. Analisis data menggunakan analisis skala likert dan uji Korelasi Rank Spearman (rs).Hasil penelitian menunjukan tingkat motivasi ekonomi petani dalam kategori sangat tinggi (82,8%), sedangkan tingkat motivasi sosiologis petani dalam kategori tinggi (75,4%). Hubungan antara faktor motivasi petani dengan tingkat motivasi ekonomi dan motivasi sosiologis dalam membudidayakan tanaman kopi yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi ekonomi petani dengan pendidikan non formal, luas lahan, pendapatan petani, sarana saprodi, kehadiaran penyuluh namun tidak terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi ekonomi petani dengan pengalaman bertani dan jaminan pasar. Hubungan motivasi sosiologis petani dengan pendidikan non formal, luas lahan, pendapatan petani, sarana saprodi, kehadiaran penyuluh terdapat hubungan yang signifikan sedangkan hubungan antara motivasi sosiologis petani dengan pengalaman bertani dan jaminan pasar tidak terdapat hubungan yang signifikan.