Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Salak Pondoh ke China dari Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta - Ria Regista Cahyani; Ari Astuti; Susi Widiatmi (Fakultas Pertanian UST, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor salak pondoh tujuan China dari Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, serta 2) menganalisis hubungan kausalitas antara harga ekspor dan harga domestik salak pondoh. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Sleman yang merupakan sentra dan tempat permata kali salak pondoh dikembangkan. Metode dasar penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Data yang digunakan didalam penelitian ini adalah data time series dengan rentang waktu 10 tahun, yaitu dari tahun 2009-2018. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ekspor salak pondoh ke China dari Kabupaten Sleman di pengaruhi oleh nilai tukar rupiah terhadap dollar (X1), volume ekspor salak pondoh tahun sebelumnya (X2), harga ekspor salak pondoh (X3), dan harga domestik salak pondoh (X4). Keempat faktor tersebut secara bersama-sama berpengaruh nyata terhadap ekspor salak pondoh pada taraf nyata 5% dan menghasilkan nilai R2 sebesar 82 %. Tetapi, berdasar uji t terhadap keempat variabel, hanya variabel volume ekspor salak pondoh ditahun sebelumnya saja yang secara parsial berpengaruh signifikan pada taraf nyata 5%. Sedangkan untuk pengujian kausalitas menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan kausalitas antara harga domestik salak pondoh dan harga ekspor salak pondoh. Karena hanya harga domestik yang berpengaruh terhadap harga ekspor, dan harga ekspor tidak berpengaruh terhadap harga domestik.