PENGARUH STRATEGI PROMOSI DAN HARGA JUAL TANAMAN HIAS TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN DI PASAR SATWA DAN TANAMAN HIAS YOGYAKARTA - Romi Latifah; Suprih Sudrajat; Nanang Kusuma Mawardi (Fakultas Pertanian UST, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi promosi dan harga jual tanaman hias terhadap minat beli konsumen di Pasar Satwa dan Tanaman Hias Yogyakarta (PASTY). Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner yang disebarkan secara offline dan online menggunakan google form. Metode pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan teknik accidental sampling. Penentuan jumlah sampel yaitu menggunakan metode slovin dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 160 responden. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan uji determinasi (R²) dan menggunakan uji t statistik (α = 0,05). Dari kedua variabel yang sudah diteliti, variabel strategi promosi (X1) dan harga jual (X2) memiliki pengaruh terhadap minat beli (Y) yaitu dengan tingkat signifikan 0,000. Artinya, dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian menunjukkan faktor strategi promosi dan harga jual tanaman hias berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen dalam pembelian tanaman hias di Pasar Satwa dan Tanaman Hias Yogyakarta (PASTY).