PERSEPSI PETANI TERHADAP PUPUK NPK SUBSIDI DAN NON SUBSIDI DI KECAMATAN SEYEGAN KABUPATEN SLEMAN - Siti Jamilatun; Any Suryantini; Ari Astuti (Fakultas Pertanian UST, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) alasan petani membeli pupuk NPK non-subsidi, selain itu juga lokasi dan biaya transportasi membeli pupuk NPK subsidi dan non-subsidi, (2) persepsi petani terhadap atribut kualitas dan harga pupuk NPK subsidi dan non-subsidi, (3) perbandingan harga pupuk NPK subsidi dan non-subsidi yang diterima petani. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purpose sampling/judgment sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 100 petani yang berada di Kecamatan Seyegan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan beberapa pengujian, antara lain uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, analisis deskriptif, dan uji Wilcoxon sign rank test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) alasan petani untuk membeli pupuk NPK non-subsidi adalah karena ketersediaan pupuk NPK subsidi lebih rendah dari kebutuhan petani, (2) lokasi pembelian pupuk, toko petanian dan kelompok tani dengan biaya transportasi sebesar kurang dari atau sama dengan Rp10.000, (3) terdapat perbedaan harga pupuk yang diterima petani, baik pupuk NPK subsidi maupun non-subsidi, (4) terdapat perbedaan antara persepsi petani terhadap atribut harga pupuk NPK subsidi dengan non-subsidi, (5) terdapat perbedaan antara persepsi petani terhadap atribut kualitas pupuk NPK subsidi dengan non-subsidi.