POTENSI DAN PERMASALAHAN PENGEMBANGAN PETERNAKAN DI KECAMATAN SOA KABUPATEN NGADA - Christianus Y. Ngiso Bhae (Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa, 2023)
Industri peternakan dewasa ini belum berjalan maksimal hal ini disebabkan beberapa faktor yang mempengaruhi perkembanganpeternakan .Beberapa faktor yang paling mudah kita temui adalah adanya kekurangan pakan, serangan berbagai peyakit serta virus yang mematikan dan juga adanya sistim agribisnis yang masih sangat rendah pemahamannya oleh peternak . Berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah misalnya dengan berbagai program melalui dana hibah agar dapat meningkatkan potensi peternakan danpengembangannya bermanfaat untuk kesejahtraan masyarakat serta berdaya saing di pasar domestic dan global.Pola pikir masyarakat belum mampu menjalankan semua yang diupayakan pemerintah hal ini disebabkan oleh rendahnya sumber daya masyarakat. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui potensi dan permasalahan pengembangan peternakan masyarakat kecamatan Soa Kabupaten Ngada propinsi Nusa Tenggara Timur.Penelitian deskriptif dengan tehnik wawancara dan observasi langsung terhadap masyarakat peternak dengan informasi kepala desa dari empat belas desa di kecamatan Soa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada dua persoalan dasar yaitu sebagian besar peternak tradisional dan hanya sebagai pekerjaan sambilan atau sampingan.