Pengembangan Modul Pembelajaran Matematika berbasis Pendekatan Kontekstual pada Materi Segi empat dan segitiga SMP - Tilome, Anisa; Majid, Majid; Pauweni, Khardiyawan A.Y; Durahim, Yolpin (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk modul pembelajaran matematika berbasis pendekatan kontekstual pada materi segi empat dan segitiga. Penelitian dilakukan pada siswa dan guru dengan menggunakan model pengembangan 4-D dan tahapannya meliputi define, design, development, disseminate. Pengembangan modul diperoleh dengan kriteria dan kelayakan melalui validasi ahli materi dan desain, uji keterbacaan serta uji coba. Validasi materi yang mencakup penilaian kelayakan isi serta kelayakan penyajian memperoleh persentase 80,55% dengan kategori valid.Validasi desain sampul, desain isi modul diperoleh persentase 86,11% dengan kategori sangat valid. Uji keterbacaan yang mencakup penilaian aspek tampilan, aspek penyajian dan aspek manfaat memperoleh persentase 92,36% dengan kategori sangat layak. Selanjutnya pada angket respon siswa memperoleh persentase 88,44% dengan kategori sangat baik sedangkan angket respon guru memperoleh persentase 83,93% dengan kategori baik. Sehingga modul pembelajaran matematika dengan pendekatan kontekstual pada materi segi empat dan segitiga yang dikembangkan layak dan baik untuk digunakan sebagai sumber belajar siswa.