Korelasi Phobia Matematika Dengan Prestasi Belajar Matematika - Wirahmad, Ika; Mulyadin, Edi (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Matematika merupakan hasil buah pikir manusia dari proses penalaran deduktif yang tesusun secara hierarki dengan konsep-konsep yang abstrak. Keabstrakannya ini merupakan penguat bahwa matematika itu memiliki ciri-ciri atau karakteristik sendiri. Sarana dalam mengkaji keilmuan, untuk menunjang penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi, diperlukan peranan Matematika, pelajaran matematika di sekolah-sekolah dari tingkat dasar sampai pada tingkat perguruan tinggi, perlu mendapat perhatian yang sungguh-sungguh. Dalam pengajaran matematika banyak sekali faktor-faktor yang menghambat prestasi belajar siswa, adapun salah faktornya adalah faktor dari dalam siswa, dapat berupa kondisi fisiologis ataupun psikologis misalnya percaya diri dan rasa cemas (phobia). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Korelasi phobia matematika dengan prestasi belajar matematika dan untuk mengetahui seberapa besar peran phobia matematika dengan prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 15 Kota Bima tahun ajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan datanya dengan teknik angket phobia matematika dan tes presatsi belajar matematika. Sedangkan data dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis korelasi product moment. Berdasarkan hasil perhitungan secara statistik diperoleh nilai (r statistiknya) = 0,796 dan = 0,334. ini menunjukkan bahwa nilai lebih besar dari . Karena lebih besar dari . Kesimpulannya terdapat hubungan antara phobia matematika dengan prestasi belajar matematika . Hal ini menunjukan bahwa Ha diterima pada taraf signifikan (taraf kepercayaan) 5% dengan db = N-2.