Pengaruh Model Group Investigation Berbasis Proyek terhadap Hasil Belajar IPA pada Siswa Kelas V SD Negeri 72 Kota Pagar Alam - Wulandiah, Nur Billah Rizky; Rohana, Rohana; Ayu, Imelda Ratih (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar pelajaran IPA siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran group investigation berbasis proyek dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konversional pada siswa kelas V SD Negeri 72 Kota Pagar Alam. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperiment atau eksperimen semu. Sampel dalam penelitian ini menggunakan dua kelas yaitu kelas V.1 dengan jumlah 30 siswa dan kelas V.2 dengan jumlah 30 siswa. Analisis data yang digunakan untuk menganalisis hasil penelitian yaitu uji-t. Berdasarkan hasil analisis data penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar IPA siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran group investigation berbasis proyek dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konversional pada siswa kelas V SD Negeri 72 Kota Pagar Alam. Hal ini dibuktikan dengan hasil thitung lebih dari ttabel yaitu 3,258 > 2,002 dengan perolehan rata-rata hasil belajar IPA lebih tinggi dari kelas kontrol. Dengan demikian model pembelajaran group investigation berbasis proyek memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 72 Kota Pagar Alam.