Penilaian Persepsi Risiko Keselamatan Kerja pada Proyek Konstruksi menggunakan Adaptasi Kuesioner Municipal Public Health Rotterdam-Rijnmond - Novie Susanto; Septina Graselia Lumbantobing; Heru Prastawa (Diponegoro University, 2023)
Penyebab kecelakaan kerja dalam pekerjaan konstruksi masih didominasi oleh kurangnya pemahaman informasi, tingkat pengetahuan rendah dan persepsi pekerja rendah terkait kesehatan dan keselamatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menilai persepsi risiko keselamatan kerja pada proyek. Penelitian ini dilakukan di Proyek Konstruksi tower Sutt dan pembangunan rel Kereta Cepat Jakarta-Bandung. Variabel penelitian ini dibagi menjadi empat variabel utama yakni perasaan aman atau tidak aman dalam melakukan proses kerja, persepsi pekerja menilai keseriusan kecelakaan yang mungkin terjadi, kecemasan pekerja mengalami kecelakaan kerja dan kecemasan kegagalan teknologi serta keyakinan pekerja bahwa tindakan pencegahan yang selama ini dilakukan sudah efektif. Metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan kuesioner persepsi risiko yang mengadaptasi Municipal Public Health. Pengambilan data dilakukkan secara langsung (offline). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses kerja yang dilakukan cukup sulit dengan risiko bahaya yang tinggi dan pekerja masih sulit memahami area kerja, proses kerja dan standard keselamatan meskipun sudah dilakukan Toolbox meeting. Faktor lain yang berpengaruh terhadap persepsi risiko adalah faktor lingkungan, faktor atau dorongan sosial, dan dukungan apresiasi kerja sangat dibutuhkan oleh pekerja. Adanya kecukupan pengetahuan yang diterima membuat pekerja semakin waspada, memahami proses kerja yang dilakukan dan meningkatkan persepsi risiko pekerja