Perbaikan Kualitas Energi Biomassa Kayu Jati Menggunakan Torefaksi Microwave Untuk Produksi Bioarang - Lukas Kano Mangalla; Raden Rinova Sisworo; Luther Pagiling (Diponegoro University, 2023)
Penelitian ini difokuskan untuk perbaikan kualitas biomassa limbah kayu jati melalui proses torefaksi microwave dan mengamati parameter penting untuk meningkatkan densitas energi dan energy efisiensi dari bahan baku dalam menghasilkan bioarang berkualitas. Pengujian ini dilakukan dalam sebuah tabung reaktor 250 mL yang diletakkan dalam pemanas microwave dengan mengalirkan gas inert dan non-inert. Pemanas microwave yang digunakan beroperasi pada frekuensi 2,45GHz dengan variasi daya masing-masing 540W, 720W, dan 900W. Selama proses torefaksi gas nitrogen (inert) dialirkan ke dalam reaktor dengan Laju 0,125 mL/min dan untuk media udara (non-inert) dialirkan secara alami. Pengamatan terhadap temperatur dalam reaktor dilakukan setiap kenaikan 0.5 menit selama 20 menit menggunakan termokopel Type-K. Perubahan massa dan sifat produk torefaksi diamati dan dianalisis untuk memprediksi korelasi kenaikan nilai kalor, massa dan energi tersisa dengan daya operasi pemanasan microwave. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan meningkatnya daya operasi torefaksi microwave maka nilai kalor dan densitas energi bahan produk meningkat signifikan sedangkan massa sisa dan energi tersisa cenderung menurun. Media udara sangat potensial sebagai pengganti gas nitrogen yang mahal untuk melakukan torefaksi microwave biomassa kayu jati.