Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Materi Relasi dan Fungsi pada Siswa SMP Negeri 3 Satap Tabongo - Numberi, Merri M; Mohidin, Abdul Djabar; Oroh, Franky Alfrits; Majid, Majid (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk melihat kemampuan pemecahan masalah pada siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Satap Tabongo yang dimana analisis terhadap soal yang diberikan. Sampel yang terdapat dalam penelitian ini berjumlah 20 siswa. Teknik yang digunakan dengan memberikan soal tes uraian relasi dan fungsi pada sisiwa sehingga dari jawaban siswa tersebut akan dianalisis berdasarkan indicator kemampuan pemecahan masalah. Untuk mengukur bagaimana kemampuan pemecahan masalah siswa digunakan 4 indicator, antara lain: (1) kemampuan mengidentifikasi masalah, (2) kemampuan merencanakan penyelesaian masalah, (3) kemampuan penyelesaian masalah, (4) kemampuan memeriksa kembali jawaban. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan pemecahan masalah masih tergolong pada kategori cukup dengan persentase 48,34%. Selanjutnya untuk hasil setiap indicator juga tergolong pada kategori cukup karena mencapai persentase masing-masing 54,33%, 48,17%, 40,47%, 41,67%.