Representasi Gaya Hidup Halal dalam Iklan Wardah “Perfect Bright Moisturizer” 2018 - Nurul Fadhillah S (President University, 2023)
Gaya hidup halal menjadi tren global, termasuk di Indonesia. Sebagai budaya populer, nilai-nilai gaya hidup halal banyak diambil oleh para pebisnis syariah untuk kemudian dikonstruksi kembali sesuai dengan tujuannya. Produk Perfect Bright Moisturizer dari Wardah adalah salah satunya. Menjadi pionir produk kecantikan dan kosmetik halal di Indonesia, Wardah berhasil menarik masyarakat dengan menghadirkan gaya hidup halal dan cantik ala Korea dalam satu produk. Menariknya, model iklan ini adalah Ayana Jihye Moon, mualaf asal Korea Selatan. Penelitian ini hadir guna mengeksplor tanda gaya hidup halal yang diperlihatkan oleh Wardah dalam iklan Perfect Bright Moisturizer dan bagaimana tanda tersebut direpresentasikan sebagai gaya hidup halal yang berkorelasi dengan produk Wardah. Metode penelitian yang digunakan adalah semiotika dari Roland Barthes yang melihat makna denotatif, konotatif, dan mitos dalam sebuah iklan. Hasilnya, representasi gaya hidup halal dalam iklan terlihat melalui busana, produk, dan proses interaksi.