Penerapan Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Materi Bentuk Aljabar - Aswina, Aswina; Ismail, Yamin; Katili, Nancy; Majid, Majid (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan melihat peningakatan hasil belajar matematis siswa dalam materi operasi bentuk aljabar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus dan menggunakan model pembelajaran problem based learning. Subjek penelitian ini siswa kelas VII-D SMP Negeri 1 Kabila. Instrumen digunakan untuk penelitian ini yaitu lembar obesrvasi kegiatan guru dan siswa, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar matematis siswa meningkat setiap siklusnya. Hasil observasi observasi guru siklus I 75,16% meningkat 93,33% di siklus II. Hasil observasi siswa siklus I 70,83% meningkat 91,66% pada siklus II. Selanjutnya, Hasil belajar siswa meningkat dari siklus I dari 67,86% meningkat 89,29%. Disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning bisa meningkatkan hasil belajar matematis siswa.