Pengembangan Bahan Ajar IPA Berbasis Pendekatan STEM pada Materi Rangkaian Listrik Kelas VI SD - Patika, Sendy; Rohana, Rohana; Surmilasari, Nora (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Pengembangan Bahan Ajar IPA Berbasis Pendekatan Science, Technology, Engeneering and Matchmatics (STEM) Pada Materi Rangkaian Listrik Kelas VI SD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Mengembangkan bahan ajar menggunakan pendekatan STEM materi rangkaian listrik pada siswa kelas VI SD yang valid, (2) Mengembangkan bahan ajar menggunakan pendekatan STEM materi rangkaian listrik pada siswa kelas VI SD yang praktis, (3) Mengembangkan bahan ajar pendekatan STEM untuk menggunakan buku teks materi rangkaian listrik pada siswa kelas VI SD yang memilikiefek potensial terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah (R&D). Penelitian ini menggunakan model ADDIE (analyze, design, development, implementation, dan evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, dokumentasi, observasi dan tes. Hasil penelitian ini dapat dinyatakan valid, praktis, dan efektif berdasarkan dari data yang diperoleh melalui lembar validasi dengan hasil aspek materi rata-rata sebesar 86%, aspek media 90%, aspek bahasa 76%, dan aspek pendidik sebesar 85,4%. Kemudian, hasil pengembangan bahan ajar dinyatakan praktis dapat dilihat dari data yang diperoleh melalui lembar angket tahap before sebesar 69,3% dan pada tahap after nilai rata- rata siswa berjumlah 98,6%. Dan selanjutnya, bahan ajar yang dapat dinyatakan efektif dapat dilihat dari data yang diperoleh dari nilai rata-rata soal tes siswa sebesar 79,7.