Pengaruh Model Pembelajaran Project-Based Learning (PjbL) Dan Gaya Belajar terhadap Kemampuan Berfikir Kritis Siswa SMK - Sova, Faila; Caswita, Caswita; Nurhanurawati, Nurhanurawati (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Guru memiliki peran penting untuk meningkatkan kemampuan berfikir kritis siswa sebagai salah satu kemampuan dalam melaksanakan pembelajaran matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) berpengaruh terhadap kemampuan berfikir kritis siswa, dan mengetahui Model Pembelajaran Interaksi dengan Project Based Learning (PJBL) dan gaya belajar terhadap keterampilan berfikir kritis siswa SMK. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen Quasy, penelitian ini menggunakan teknik analisis varians (ANAVA) Dua jalur dengan sel yang tidak sama. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan bahwa (1) terdapat pengaruh Pembelajaran Berbasis Proyek (PJBL) yang menghasilkan kemampuan berfikir kritis matematis siswa lebih baik daripada pembelajaran konvensional (2) Terdapat perbedaan pengaruh antara pembelajaran auditori gaya, visual dan kinestetik terhadap berfikir kritis. Siswa dengan gaya belajar auditori dan visual lebih baik pada berfikir kritis matematis siswa (3) tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dan gaya belajar terhadap keterampilan berfikir kritis matematis siswa.