Etnomatematika pada Rumah Bersejarah Peninggalan Belanda di Desa Ragung Kecamatan Pangarengan - Putri, Nurul Fajaria; Zayyadi, Moh (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan aktivitas etnomatematika dan konsep – konsep matematika apa saja yang terdapat pada bangunan rumah bersejarah peninggalan belanda di desa ragung kecamatan pangarengan ini. Dalam penelitian ini, peneliti meenggunakan penelitian kualitatif dan menggunakan pendekatan etnotografi. Pemilihan informan pada penelitian ini peneliti sebagai peneliti utama dan pemilihan subyek pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknis analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajiandata, penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Berdasarkaan penelitian yang dilakukan terbukti adanya aktivitasetnomatematika pada rumah bersejarah peninggalan belanda ini dan ditemukan konsep – konsep matematika seperti bangun datar, bangun ruang, dan tranformasi geometri. Konsep - konsep matematika yang terdapat pada rumah bersejarah peninggalan belanda ini dapat diterapkan dalam pembelajaran matematika sebagai salah satu alternatif pembelajaran.