PENERAPAN DRILL METHOD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN SCANTOOL PADA SISWA KELAS XII SMK NEGERI 10 MALANG - Putra, Septa Eka Nurianto; Partono, Partono; Kusuma, Fuad Indra (Universitas Negeri Malang, 2023)
Penelitian ini berpusat pada penggunaan metode drill untuk menaikkan hasil belajar. Tujuan penelitian ini adalah: 1) memperoleh gambaran hasil belajar siswa kelas XII SMK Negeri 10 Malang sebelum perlakuan atau pra siklus; 2) memperoleh gambaran hasil belajar siswa kelas XII SMK Negeri 10 Malang saat siklus 1; 3) memperoleh gambaran hasil belajar siswa kelas XII SMK Negeri 10 Malang pada siklus 2; 4) memperoleh gambaran peningkatan hasil belajar siswa kelas XII SMK Negeri 10 Malang dari pra siklus, siklus 1 dan siklus 2. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yakni penelitian yang dilaksanakan di ruang kelas dengan memanfaatkan tindakan-tindakan yang diperuntukkan agar mengetahui peningkatan pengajaran untuk mencapai kualitas yang lebih baik. Setiap siklus dilakukan sejumlah siklus yang tiap siklusnya direncanakan 2 kali. Hasil dari penelitian tersebut adalah kenaikan perolehan hasil belajar sejak pra siklus yang memperoleh rata-rata sejumlah 57,21, siklus 1 dengan rata-rata sejumlah 69,12 dan siklus 2 yang memperoleh rata-rata sejumlah 91,18. Kenaikan hasil belajar terlihat pada peningkatan hasil yang terdapat semenjak pra siklus, siklus 1 dan siklus 2.