PENGARUH NINE POWER TERHADAP ARUS LISTRIK PENGAPIAN, DAYA, DAN EMISI GAS BUANG PADA MESIN BENSIN 4 TAK - Kurniawan, Faiz; Sumarli, Sumarli; Harly, Muhammad (Universitas Negeri Malang, 2023)
Pasar industri otomotif khususnya pada bidang sepeda motor di Indonesia yang berkembang sangatlah besar membuat produksi sepeda motor terus berinovasi mengembangkan teknologi-teknologi yang semakin mendukung performa mesin motor tersebut. Salah satu kemajuan teknologi adalah dengan munculnya nine power sebagai penguat arus dengan cara memfokuskan arus dari koil pengapian yang mana diharapkan guna memperbesar arus listrik pengapian. Penilitan ini memiliki tujuan untuk mengetahui perbedaan penggunaan nine power dan tanpa menggunakan nine power terhadap arus listrik pengapian, daya mesin dan emisi gas buang pada mesin bensin 4 tak. Rancangan penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Hasil dari penelitian ini disimpulkan bahwa: (1) Tidak ada perbedaan yang signifikan baik kabel tanpa nine power maupun kabel dengan nine power terhadap arus listrik pengapian sepeda motor Honda Beat 110cc. (2) Tidak ada perbedaan yang signifikan baik kabel tanpa nine power maupun kabel dengan nine power terhadap daya sepeda motor Honda Beat 110cc, karena dari hasil pengujian rata-rata daya yang dihasilkan kurang dari 1 horse power. (3) Tidak ada perbedaan yang signifikan emisi gas buang jenis CO pada sepeda motor Honda Beat 110cc, baik kabel tanpa nine power maupun kabel dengan nine power. (4) Tidak ada perbedaan yang signifikan emisi gas buang jenis HC pada sepeda motor Honda Beat 110cc, baik kabel tanpa nine power maupun kabel dengan nine power.