Desain Isolator Termal pada Hotleg dan Coldleg FASSIP-02 Mod.01 - Dedy Haryanto (Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
Abstrak Fasilitas Simulasi Sistem Pendingin Pasif-02 (FASSIP-02) Mod. 01 merupakan salah satu fasilitas penelitian untuk mempelajari pendinginan reaktor sistem pasif. Latar belakang penelitian ini dilakukan adalah terjadinya kejadian station blackout (SBO) pada PLTN Fukushima Daiichi pada Maret 2011 di Jepang yang berakibat terjadinya kecelakaan nuklir. Hotleg dan coldleg merupakan komponen pada FASSIP-02 Mod.01, hotleg berfungsi sebagai pemipaan fluida kerja sebelum komponen Water Cooling Tank (WCT) sedangkan coldleg sebagai pemipaan fluida kerja setelah komponen Water Cooling Tank (WCT). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan ketebalan isolator termal pada hotleg dan coldleg sehingga dapat memperkecil heat loss dan menjamin keamanan saat pengoperasian. Tahapan yang dilakukan dalam menentukan isolator termal silika aerogel sebagi isolator pada hotleg dan coldleg adalah membuat pemrograman pada Matlab serta menjalankan pemrograman tesebut dan melakukan analisis hasil perhitungan. Berdasarkan hasil perhitungan isolator termal yang dipilih adalah isolator termal berbahan silika aerogel dengan ketebalan 50-150 mm yang mengakibatkan heat loss maksimal sebesar 6,5 W/m pada hotleg dan 3,4 W/m pada coldleg. Kata kunci: FASSIP-02 Mod. 01, isolator termal, hotleg, coldleg, Water Heating Tank, silika aerogel