Tingkat Keberhasilan Inseminasi Buatan pada Sapi Bali di Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala - Musnaeni Musnaeni; Muh Ilyas Mumu; Indriani Indriani (Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan inseminasi buatan pada Sapi Bali di Sindue Kabupaten Donggala. Penelitian dilaksanakan pada bulan November - Desember 2022. Data Inseminasi Buatan Sapi Bali diambil dari lima desa di Kecamatan Sindue dengan jumlah populasi sapi bali terbanyak yaitu Desa Toaya Vunta, Toaya, Enu, Kavaya dan Kumbasa dengan total induk sapi bali dalam program IB (akseptor) sebanyak 119 ekor. Penentuan lokasi penelitian dan responden dilakukan secara sengaja (purposive sampling). Parameter yang diamati yaitu Service per Conception (S/C) dan Conception Rate (CR). Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata nilai S/C dan CR pada Tahun 2022 secara berturut-turut adalah 1,52 dan 55,46%. Nilai S/C dan CR tersebut dikategorikan cukup baik.