Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan kelompok Sadar Wisata Bumdes Makmur Desa Bendo, Kapas, Bojonegoro - Ahmad Saifurriza Effasa; Ari Kuntardina; Dewi Rochmayanti; Ika Puspita Sari; Murtini Murtini (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2022)
Pokdarwis didesa bendo merupakan unsur penggerak mendukung terciptanya lingkungan wisata yang kondusif dan memelihara kebersihan dari lingkungan wisata waduk grobogan yang dibawah unit dari Bumdes Makmur desa Bendo. Dalam pengelolaanya akuntabilitas maupun transparasi keuangan sangat penting dilakukan sehingga dapat memberikan peran dan ruang lingkup kegiatanya secara optimal. Namun berdasarkan hasil observasi pencatatan laporan keuangan yang dilakukan masih bersifat manual dan sederhana, dikarenakan pengelola tidak mempunyai latar belakang pendidikan di bidang kompetensi akuntansi, sehingga belum mampu menyajikan laporan keuangan yang transparan dan akuntabel sesuai dengan standar yang berlaku. Oleh karena itu diperlukan pendampingan terkait penyusunan laporan keuangan. Metode yang dilakukan adalah melakukan survey lapangan, observasi dan analisis solusi, pelaksanaan pendampingan, dan monitoring dan evaluasi. Dan hasilnya adalah pengelola pokdarwis mampu memiliki pengetahuan dasar dalam menganalisis dan mencatat transaksi keuangan, serta menyajikanya dalam laporan keuangan sesuai dengan standar yang ditetapkan.