Perencanaan Keuangan Menunjang UMKM dengan Buku Warung - Ari Susanti; Muhammad Luqman Hakim (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2022)
Tim pengabdian melakukan pendampingan dengan IKM sentra Mebel. Berdasarkan hasil observasi ditemukan bahwa pengusaha Mebel belum melakukan pencatatan keuangan, penghitungan persediaan stok produk, dan beberapa pembelian dilakukan dengan cicilan atau hutang. Hal tersebut membuat penjual tidak mampu memutar hasil penjualan untuk membuat produk kembali, dan tidak bisa menghitung untung ruginya dan mengetahui jumlah stok secara keseluruhan. Berdasarkan hasil observasi permasalahan yang terjadi, kami memberikan pelatihan penggunaan aplikasi BukuWarung untuk pelaku pengusaha lebih simple dalam melakukan pencatatan penjualan, penjualan dengan cash maupun dengan hutang/ kredit, pencatatan persediaan stok. Kemudian kami secara intens melaksanakan pendampingan dan monitoring terhadap IKM Sentral Mebel dalam penggunaan aplikasi BukuWarung.