Pelatihan Perencanaan dan Pencatatan Keuangan Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Di Tlogosari Wetan - Mardhiyaturrositaningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2022)
Perencanaan dan Pencatatan keuangan membantu Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam pengelolaan usaha dan sebagai prasyarat dalam mengakses pembiayaan perbankan. Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Tlogosari Wetan dalam implementasinya relative terbatas dalam melakukan perencanaan dan pencatatan keuangan yaitu sejumlah 27 persen. Pelatihan literasi perencanaan dan pencatatan keuangan UMKM di Tlogosari Wetan diperlukan dengan tujuan untuk meningkatkan literasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah mengenai perlunya perencanaan dan mekanisme pencatatan keuangan. Kegiatan pengabdian pelatihan literasi keuangan ini menggunakan metode Service Learning (SL) pada 51 UMKM. Hasil dari kegiatan ini menunjukan adanya peningkatan pengetahuan pelaku UMKM mengenai perencanaan dan pancatatan keuangan sebelum dan setelah pelatihan.