Peningkatan Literasi Keuangan, Kepatuhan Perpajakan, Dan Tata Kelola PT ESA - Rosita Rosita; Ida Ayu Kade Rachmawati Kusasih; Astuning Saharsini; Nur Kholis; Caroline Ayunita Vivi Pratiwi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2022)
Pengabdian ini dilaksanakan di PT ESA. Tujuan pelaksanaan pengabdian ini untuk memberikan pengarahan dan pendampingan kepada mitra tentang pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM), perpajakan, dan akuntansi. Dari hasil observasi, PT ESA menghadapi beberapa permasalahan seperti belum memiliki desain struktur organisasi yang jelas sehingga dalam pengeloaan SDM belum dikelola dengan baik, belum mendaftar sebagai Pengusaha Kena Pajak, serta belum menyusun pembukuan dan laporan keuangan sesuai Standar Akuntansi Keuangan. Tim Pengabdi memberikan pengarahan dan pendampingan kepada PT ESA sehingga saat ini PT ESA sudah memiliki struktur organisasi. Dalam bidang perpajakan, PT ESA sudah mengetahui mekanisme dan prosedur dalam mendaftar sebagai Pengusaha Kena Pajak. PT ESA juga menyadari akan pentingnya menerapkan akuntansi dalam berbisnis dengan membuat pembukuan dan laporan keuangan yang terstandarisasi. PT ESA dapat menghitung harga pokok produksi dengan akurat sehingga PT ESA dapat menghitung laba dengan tepat. Dengan begitu PT ESA dapat menggunakan informasi akuntansi untuk pengambilan keputusan baik dalam bidang pajak maupun menilai kinerja keuangan.