Pelatihan dan Pendampingan Kepatuhan Wajib Pajak Sentra Industri Kecil dan Menengah (IKM) Pasar Mebel Surakarta - Era Trianita Saputra; Ari Susanti; Arif Farida; Beti Apriyanti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2022)
Pengabdian yang dilakukan oleh kelompok kami berada di sentra IKM Pasar Mebel Surakarta. Sentra IKM Pasar Mebel Surakarta merupakan kumpulan para pelaku usaha yang memproduksi dan menjual berbagai jenis mebel dan kerajinan. Dari hasil observasi yang dilakukan oleh tim, terdapat beberapa ketidaksesuaian pemenuhan kepatuhan wajib pajak dikarenakan masih minimnya pengetahuan tentang hak dan kewajiban sebagai wajib pajak. Hal tersebut mengakibatkan banyak para pelaku usaha yang belum dapat memenuhi hak dan kewajibannya. Berdasarkan permasalahan tersebut maka tim memberikan pengarahan kepada peserta, kemudian secara intens mengadakan pelatihan dan pendampingan serta monitoring terhadap pemenuhan hak dan kewajiban wajib pajak dimulai dari pendaftaran npwp hingga melaporkan penghasilannya dengan aplikasi djp online. Metode yang digunakan yaitu action research (sugiyono,2017) . Hasil dari pengabdian yang dilakukan yaitu para peserta memahami dan dapat mempraktikan unsur hak dan kewajiban sebagai wajib pajak sehingga pemenuhan terhadap kepatuhan wajib pajak terpenuhi dengan maksimal.