Analisis Konflik Sosial dalam Novel Dredah Bekakak Gamping Karya Nursisto - Kharunia, Silvia Berlian; Waluyo, Budi; Rahadini, Astiana Ajeng (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini menjelaskan dan mendeskrispsikan gambaran konflik sosial yang terdapat dalam novel Dredah Bekakak Gamping. Penelitian ini Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif yang dilakukan pada novel Dredah Bekakak Gamping dengan menggunakan strategi analisis isi. Analisis konten dilakukan secara mendalam terhadap dokumen. Dokumen yang digunakan adalah novel Dredah Bekakak Gamping karya Nursisto serta dokumen penunjang seperti referensi. Pendekatan yang digunakan adalah dengan menggunakan kajian sosiologi sastra berfokus pada sosiologi karya sastra untuk mendeskripsikan bentuk konflik-kondlik sosial yang terdapat dalam novel Dredah Bekakak Gampung. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif. Teknik ini memiliki tiga tahap diantaranya: reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan.