Menelaah Teks Berita melalui Pemahaman Menganalisis Afiksasi Wacana Berita - Rochhayati, Anwachidda Eni; Waluyo, Budi; Kurwidaria, Favorita (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud, fungsi dan makna afiksasi yang terdapat dalam teks berita pada rubrik Jagad Jawa Koran Solopos edisi September 2019 serta merelevansikan dengan proses afiksasi dalam pembelajaraan menelaah teks berita di Sekolah Menengah Pertama. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa data tertulis kata berafiks dan sumber data penelitian dokumen berupa teks berita pada rubrik Jagad Jawa Koran Solopos yang terbit setiap hari Kamis selama bulan September 2019 serta informan berupa ahli bahasa, guru bahasa Jawa, dan siswa kelas VIII. Hasil penelitian menunjukan afiksasi yang terdapat pada rubrik Jagad Jawa Koran Solopos edisi September 2019 berupa: (1) Prefiks (ater-ater) meliputi bentuk ater-ater hanuswara, a-, ka-, di- (dipun-), sa-, pa(A)-. (2) Infiks (Seselan) meliputi seselan -um- dan -in-. (3) Sufiks (Panambang) meliputi panambang -i, -e (-ipun), -an. (4) Konfiks (Imbuhan bebarengan) yaitu imbuhan bebarengan rumaket meliputi ka- -an, pa- -an dan imbuhan bebarengan renggang meliputi hanuswara- –i, hanuswara- -ake, di- -i, di- -ake, sa- -e. Analisis afiksasi ini memiliki keterkaitan dengan pembelajaran menelaah berita pada siswa SMP karena dengan menganalisis kata berafiks yang terdapat dalam sebuah wacana berita, siswa dapat mengetahui makna katanya.