“Ki Ageng Kebo Kenanga ” di Desa Pengging Boyolali dan Relevansinya sebagai Materi Ajar di SMA - Aristyowati, Wuri; Anindyarini, Atikah; Rahadini, Astiana Ajeng (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan relevansi unsur struktural, tanggapan dan pendapat pembaca, serta kesesuaian cerita Ki Ageng Kebo Kenanga sebagai bahan ajar cerita rakyat bahasa Jawa di SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan resepsi sastra. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi langsung, wawancara, dan analisis dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis interaktif dengan tiga tahap yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan. Adapun uji validitas data yang digunakan yaitu triangulasi sumber data dan triangulasi metode. Simpulan dari penelitian ini yaitu Cerita rakyat Ki Ageng Kebo Kenanga mengandung unsur struktural yaitu tema yang digunakan adalah mengenai perjuangan Ki Ageng Kebo Kenanga. Menggunakan alur maju dan terdapat 3 latar yakni latar tempat, waktu, dan sosial. Tokoh utamanya yaitu Ki Ageng Kebo Kenanga. Adapun amanatnya adalah jadilah seseorang yang tidak sombong. Tanggapan para pembaca mengenai cerita tersebut yaitu ceritanya sangat menarik karena memiliki unsur sejarah, silsilah leluhur, dan perjuangan hidup dari Ki Ageng Kebo Kenanga. Berdasarkan relevansi cerita rakyat Ki Ageng Kebo Kenanga di Desa Pengging sebagai materi ajar di SMA, cerita rakyat ini sangat cocok untuk dijadikan materi ajar di SMA dan sesuai dengan kompetensi dasar yang ada.