The Influence of Arabic Teacher Professional Competence in the Use of Electronic-Based Learning Media: Pengaruh Kompetensi Profesional Guru Bahasa Arab dalam Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Elektronik - Kaynan Haffat Jehian; Achmad Tito Rusady; Anisatu Thoyyibah* (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab UIN Sunan Kalijaga, 2023)
This study aims to determine how the professional competence of Arabic teachers affects the use of e-learning-based learning media and its constraints. This type of research is descriptive qualitative that aims to explore a phenomenon in the field, specifically with the research subjects of Arabic teachers and students class VIII students of Islamic Junior High in Sukun, Malang City. Data collection methods are carried out through observation, interviews, questionnaires and documentation. Analysis of the data presented in this study using techniques according to Miles and Huberman, which used the following steps: data collection, data reduction, display data and conclusion. The results of this study show that the professional competence of Arabic teachers in using e-learning-based learning media needs to be improved, affecting student enthusiasm and participation in learning. This is because teachers must still fully develop and utilize e-learning-based learning media.Besides that, there are obstacles in the field, namely the lack of adequate facilities, such as not all classes available LCD, so using electronic-based learning media in the learning process is impossible. This makes teachers only use conventional learning media such as student worksheet books (LKS), package books and books in Islamic boarding schools. Keywords: E-learning, Learning Media, Professional Competence, Teacher Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kompetensi profesional guru bahasa Arab dalam penggunaan media pembelajaran berbasis e-learning dan kendalanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendalami suatu fenomena yang ada di lapangan dengan lebih spesifik dengan subyek penelitian guru bahasa Arab dan siswa kelas VIII MTs sekecamatan Sukun Kota Malang. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Analisis data yang disajikan dalam penelitian ini menggunakan analisis Miles dan Huberman yang menggunakan langkah-langkah sebagai berikut: pengumpulan data atau data collection, reduksi data atau data reduction, penyajian data atau display data dan kesimpulan atau conclusion. Hasil dari penelitian ini yaitu kompetensi profesional guru bahasa Arab dalam penggunaan media pembelajaran berbasis e-learning dinyatakan kurang, sehingga berpengaruh pada antusias dan partisipasi siswa dalam pembelajaran. Hal ini karena guru masih belum mengembangkan dan memanfaatkan media pembelajaran berbasis e-learning secara maksimal Selain itu, adanya kendala di lapangan yaitu minimnya fasilitas yang memadai seperti tidak semua kelas tersedia LCD, sehingga tidak memungkinkan penggunaan media pembelajaran e-learning dalam proses pembelajaran. Hal ini menjadikan guru hanya menggunakan media pembelajaran konvensional seperti buku lembar kerja siswa (LKS), buku paket dan kitab-kitab yang ada di pondok pesantren. Kata Kunci : E-learning, Guru, Kompetensi Profesional, Media Pembelajaran