Penggunaan Media Cerita Bergambar sebagai Upaya Peningkatan Pemahaman Siswa Terhadap Teks Piwulang (Serat Wulangreh Pupuh Gambuh) pada Siswa Kelas VIII B Smp Kristen 1 Surakarta - Gitami, Fabiola Pasca; Waluyo, Budi; -, Rahmat (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Kurangnya penggunaan bahasa Jawa sebagai bahasa sehari-hari menyebabkan siswa sulit untuk memahami teks piwulang (Serat Wulangreh Pupuh Gambuh). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap teks piwulang (Serat Wulangreh Pupuh Gambuh) pada siswa kelas VIII B SMP Kristen 1 Surakarta serta meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran menelaah dan menanggapi teks piwulang (Serat Wulangreh Pupuh Gambuh) melalui media cerita bergambar pada siswa kelas VIII B SMP Kristen 1 Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang terbagi dalam dua siklus. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan empat cara yakni observasi, wawancara, dokumentsi, dan tes peningkatan pemahaman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media cerita bergambar mampu meningkatkan pemahaman siswa kelas terhadap teks piwulang (Serat Wulangreh Pupuh Gambuh). Pada pratindakan memperoleh hasil sebesar 7,69%, meningkat pada siklus I menjadi 54%, mengalami peningkatan pada siklus II menjadi sebesar 77%. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan bagi guru untuk menggunakan media pembelajaran yang tepat dan menarik seperti cerita bergambar dalam kegiatan pembelajaran bahasa Jawa untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap suatu materi.