ANALISIS ASPEK KOHESI GRAMATIKAL PADA TEKS BERITA MAJALAH DJAKA LODANG - Zaelani Agung Pangestu; Budi Waluyo; Tya Resta Fitriana (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Wacana merupakan satuan bahasa yang lengkap dan tersusun rapi antara kepaduan makna dan bentuknya agar menjadi satu kesatuan yang utuh. Wacana berfungsi untuk berkomunikasi dan interaksi sosial baik secara lisan maupun tertulis. Munculnya permasalahan ketidakpahaman siswa dalam menelaah isi teks wacana berita menjadi salah satu kesulitan akan tidak tercapainya kompetensi dasar dalam kurikulum 2013 dimana siswa dituntut untuk lebih produktif menghasilkan karya tulis. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan wujud kohesi gramatikal pada teks berita majalah Djaka Lodang yang berkhususkan pada rubric warta ringkes. Pendekatan yang digunakan adalah kajian wacana dengan sumber data kohesi gramatikal dan kohesi leksikal pada wacana berita rubrik warta ringkes dalam majalah Djaka Lodang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah analisis dokumen dan wawancara. Peneliti menggunakan uji validitas data yaitu triangulasi teori dan sumber data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan upaya mendeskripsikan dan merumuskan data lapangan yang berupa tulisan-tulisan dari rubrik warta ringkes. Hasil temuan dalam penelitian ini memuat wujud kohesi gramatikal yang ditemukan ada 428 data dengan pembagian data pengacuan, pelesapan dan konjungsi. Dengan aspek kohesi gramatikal data paling dominan yaitu perangkaian (konjungsi) dengan jumlah 312 (72.73%) data dan data yang paling sedikit ditemukan yaitu pelesapan yang hanya satu data yang ditemukan dengan presentase 0.23%.